КУпаловский театр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУпаловский театр » Спектакли » Сны аб Беларусі


Сны аб Беларусі

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.kupala-theatre.by/_images/_repertoire/mid_74.jpg
Сны аб Беларусі
драма ў 2-х дзеях паводле п’есы “Калыска чатырох чараўніц” У спектаклі выкарыстаны вершы, урыўкі з паэм Янкі Купалы“Яна і Я”, “На куццю”, “Сон на кургане”, “Адвечная песня”, “На папасе”, драмы “Раскіданае гняздо”
Спектакль па творах Янкі Купалы і Уладзіміра Караткевіча прысвячаецца юбілею славутага беларускага песняра Янкі Купалы. Аўтар інсцэніроўкі і рэжысёр-пастаноўшчык -- вядомы беларускі рэжысёр Уладзімір Савіцкі, знаёмы па пастаноўках на сцэне Купалаўскага тэатра “Балада пра каханне” паводле В.Быкава, “Беларусь у фантастычных апавяданнях” Я.Баршчэўскага, “Дзікае паляванне караля Стаха” У.Караткевіча і іншых.

У аснове сюжэтнай лініі спектакля прапанова прасачыць працэс творчага станаўлення паэта, нараджэння сапраўднага генія. Перад гледачом паўстаюць усе найбольш значныя падзеі і персанажы жыцця Янкі Купалы з дзяцінства і да сталасці, якіх ён бачыць у сне ў сваю апошнюю ноч. У форме сноў галоўнага героя падаюцца разважанні аб адносінах творцы з народам, часам і ўладай.

У спектаклі занята большая частка трупы тэатра імя Янкі Купалы. Прэм’ера спектакля на Вялікай сцэне тэатра плануецца на прыканцы чэрвеня. Гледачы, прыхільнікі Купалаўскай сцэны, якія прыйдуць на прэм’еру, сустрэнуцца з выдатнымі майстрамі беларускага тэатра: народным артыстам СССР і БССР Г.Аўсяннікавым, народнымі артыстамі Беларусі Г.Гарбукам і А.Памазанам, заслужанымі артыстамі Рэспублікі Беларусь З.Белахвосцік, А.Падабедам, таленавітай творчай моладзю, добра вядомай па кіно і тэлебачанню: Г.Хітрык, Ю.Шпілеўскай, С.Чубам, Р.Падалякай, А.Паўлавым і іншымі.

Ролю Янкі Купалы ў маладосці выконвае Міхаіл Зуй, у сталасці – Аляксандр Падабед.

- Рэжысёр: УЛАДЗІМІР САВІЦКІ
- Прэм’ера: 27.06.2007
- Працяг: 2.20

0

2

Слышала разные отзывы, вот хочу обязательно сходить. Что скажете? Хотя по наличию Ани Хитрик, Михаила Зуя и Александра Падабеда я ожидаю настоящей игры актёров с полной самоотдачей

0

3

А я 25-ага кастрычніка пойду на прэм'еру! УРРА! Абавязкова пасля адпішуся))

0

4

буду обязательно ждать. Я тоже хотела пойти, но никак не получается :(

0

5

"Сны аб Беларусi" - мнение неискушенного зрителя
 
Посетил спектакль Купаловского театра "Сны аб Беларусi". Родилось что-то навроде "рецензии"....

1. Картинка

Картинка - бесподобная. Такого выразительного действа я не помню со вмерен Идиллии. Очень хорошо поработали декораторы и сюрреализм Дали прет из всех щелей, эти висящие не под прямым углом люстры, наклонные лестницы, падающие колонны.... так и мерещатся на заднем плане слоны на комариных ногах, как в картине Дали "Сон, выхванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения". Оценка 5.

2. Сюжет

Слабая тройка. У сюжета нет ни начала ни конца. Все, что у авторов получилось - выставить Янку Купалу шизофреником, которому чудятся голоса, которому чужд мир простых людей, из среды которых он сам родом, который даже не в силах сойтись с женщиной. Плохо. Или это социальный заказ, или сильная недоработочка, или следствие извечной беззубости белорусского искусства перед лицом тоталитаризма, у которого оно (искусство) всегда было в услужении. Совершенно недосказанной осталась история гибели поэта. Кто его столкнул в лестничный пролет? Или это он сам собой так распорядился? А почему этот момент остался недосказанным? От недостатка смелости. Нельзя, товарищи, в просоветском государстве ругать Советы.

Ps. Я жил в гостинице Москва в 1999 г. Знаете, какие там высокие перила на лестницах были? Мне по плечо...

2.1 Сюжет (продолжение)

Как известно, Купала погиб 28/06/1942. Что нам говорит эта дата? Уже целый год идет война! В спектакле эта тема никак не затронута, т.е. абсолютно.

3. Музыка

Четыре с плюсом. Госпожа Симакович явно слушает дома энигматические диски, Dead can dance, и т.п. Прелюдия напоминает прелюдию к "Юноне & Авосю". Но, увы, Симакович - не Рыбников. И этим все-превсе сказано.

4. Молодой Купала - М. Зуй.

Молодой - на то и молодой, что ему свойственна угловатость в движениях, в суждениях и в голосе. Именно молодой Миша органично смотрится в роли молодого поэта из провинции.... И не надо тут ждать ничего иного, он хорош тем, что он правдив, даже сам того не ведая....Не скажу, что любой другой молодой актер был бы на его месте так же хорош, ибо не видал, но надо бы какнить попасть на подменный состав и сравнить...

5. Д. Есеневич - мультиролейный актер

Мастер эпизода. Неплохой эксплуататор собственного типажа. Больше ему в этом спектакле ничего не досталось.

6. А. Хитрик.

Сколько бы она там не говорила, что тот или иной спектакль был плохой, это скорее всего кокетство. Нельзя так говорить. По крайней мере, нельзя так говорить без аргументации. А аргументации, помимо несовсемудачного сценария, у меня пока нет. Человек играет сердцем. Большим исстрадавшимся сердцем, которое, как губка, впитывает чужие придуманные страдания, как свои, и выдает их нам, как свои собственные. Тут упрекал автор совбелии, что их игра испорчена их Детидетейством. И ничего удивительного! Одни и те же люди поют, про практически одно и то же. Вряд ли Хитрик когда-либо запоет как Эдита Пьеха или Таня Буланова. И дело тут не в неумении перевоплощаться, а дело в том, что этот спектакль перевоплощения никакого не требовал. Простая девочка играет простую девочку. Голос переделывать не требуется. Вообще, ваш покорный слуга, из двух основных интонаций А.Х. любит ту, где "игры" поменьше. И этих интонаций в спектакле было немного. Например, в игре Ани-Марыси (я не перепутал??) с младшими сестричками, и еще в некоторых диалогах с Янкой-Мишей. Дальше - сценарий требовал другую интонацию. Она менее нежная и, как следствие, не такая искренняя, увы.

Не могу отдельно не подчеркнуть удивительную пластику А.Х. в хореографических "вставках". Русалки, купальские девушки, еврейская шпана. Мне это так понравилось, что не могу не поделиться своим сумасшедшим предложением для ДД - а не хотелось ли бы им придумать свой собственный мюзикл...

7. Общее впечатление

Увы, пальба из пушки по воробьям. Большое "фе" сценаристам, режиссерам постановщикам и т.п. настроение после спектакля - грустное. Юмора в спектакле практически нет. Только артистов измучали.

НО:

Чудесный, нежный, певучий, так и не забытый Белорусский язык (для тех, кому не нравится прилагательное "Белорусский" - Беларуская мова). Большое спасибо! Даже не вникая в смысловые сюжетные хитросплетения :), сидел, и просто наслаждался языком, как колыбельной.

... Мне бацькаўшчынай цэлы сьвет,
Ад родных ніў я адвярнуўся...
Адно... ня збыў яшчэ ўсіх бед:
Мне сьняцца сны аб Беларусі!

0


Вы здесь » КУпаловский театр » Спектакли » Сны аб Беларусі


Создать форум © iboard.ws Видеочат Рейтинг хостингов .